Top > BLOG > 7年英語インテンシブ講座 3日目

2023.07.21
7年英語インテンシブ講座 3日目

7/14は7年生英語インテンシブ講座の最終日、プレゼンテーションの日でした。

これまで練習してきた10の教室から3つの教室に集まり、それぞれの担当講師の先生方が見守る中、各グループは全員で分担しプレゼンをしました。それぞれが調べた内容を英語でみんなの前で発表することはとても難しく、緊張したでしょうが、少しでも楽しい発表にしようと工夫を凝らしていたグループもあり、青の学年のさわやかな明るさを感じました。また、そのあとの振り返りを書くときにも、あえて英語で書こうとチャレンジしている人が少なからずいたこともうれしい驚きでした。最後は講堂に全員が集まり、それぞれの担当の先生方から一人ずつCertificateをいただきました。講堂を去っていく先生方とハイタッチをしたり、先生方に声をかけて名残惜しそうに手を振ったりする生徒たちの姿からは、わずか3日間ですが、それぞれの講師の先生方とあたたかなかかわりがあったことが感じられました。今回の体験が、様々な国の方々と心を通わせ、楽しく協力しあう心をはぐくむ一助となりますように、そして英語を学んでいく動機づけになりますようにと心から願っています。