Top > BLOG > 3年 Little Sophie Camp(宿泊活動)

2023.07.19
3年 Little Sophie Camp(宿泊活動)

3年生Little Sophie Camp(宿泊活動)の2日目を迎えました。熱中症の対策もしながら活動を進めました。大きな病気や怪我もなく、子供たちは元気よく活動できました。昨日は夕日が沈む時間帯に小学校校舎の屋上に移動して、「サンセットウォッチ」に取り組みました。静かな雰囲気をつくって、五感を研ぎ澄ませながら刻々と変化する空のようすを観察しました。飛行機雲が次々と見えまし
た。色の変化、音の変化、肌で感じる変化などを楽しむ様子がみられました。本日2日目は、朝から自分で身支度をする、布団を片付ける、部屋の掃除をするなど、自分から進んで生活をつくり上げることを頑張りました。朝の集いには、シスター棚瀬校長先生がロザリオヒルにいらっしゃって、「上級生として2年生のためにがんばってください」というお話をしていただきました。今日は、昨日体験したネイチャーゲームを2年生と一緒に楽しむ日です。2年生が登校してくると、お姉さんらしく振る舞う3年生が頼もしく見えました。2年生と3年生のグループでネイチャーゲームに取り組み、自然を満喫することができました。2年生のふりかえりでは、「3年生が優しく教えてくれた」「一緒に自然を見つけることができて嬉しかった」などの声を聞くことができました。来年は、今の2年生が3年生となり、成長した姿を見せてくれることと思います。3年生Little Sophie Camp(宿泊活動)という活動を通して、「自然に触れ合う」「時間を守る」「協力する」といったこれからの学校生活にも役立つ経験を積み重ねることができました。夏休み以降の子供の成長へとつなげていきたいです。保護者の皆様を始め、関わってくださったすべての方に感謝いたします。