Top > BLOG > SOFISワークショップ

2023.08.10
SOFISワークショップ

国内の聖心女子学院の姉妹校(札幌Sapporo・小林Obayashi・不二Fuji・インターInternational・東京三光町Sankoucho)のワークショップが小林聖心主催で行われました。今年のテーマは「多文化共生」です。1日目は甲南女子大学の野崎教授に「多文化共生社会の実現に向けて」という基調講演を伺った後、各校参加者による事前学習の発表や学校紹介がありました。2日目は神戸ムスリムモスクやカトリック中央教会、生田神社などを訪れ、様々な宗教が混ざり合う街の様子を実際に見ることができました。午後は小林聖心訪問の後、4つのグループに分かれ、難民事業本部・神戸定住外国人支援センター・たかとりコミュニティセンター・兵庫県国際交流協会を訪問し、難民支援や外国にルーツを持つ方々への支援活動について伺いました。3日目は各校で振り返りを行った後、カトリックたかとり教会の神田神父様から、長田区で生活する外国籍の方々への支援活動の様子や真の意味での多文化共生について貴重なお話を伺うことができました。

はじめは緊張した様子の生徒たちでしたが、各校の発表を聞いたり意見交換したりする中で次第に打ち解け、それぞれが学びを深めた実り多い3日間となりました。