Top > BLOG > 11年生体験学習・聖心女子大学連携学習

StageⅢ
2024.05.24
11年生体験学習・聖心女子大学連携学習

小林聖心の11年生(高2)がカリキュラムの一環として行う体験学習・聖心女子大学連携学習。広く社会の問題に目を向け、その背景と問題解決の道筋について考察します。

姉妹校の聖心女子大学グローバル共生研究所のプログラムをベースに、「難民・避難民」「気候変動」「ジェンダー」「子どもと不条理(戦争)」「子どもと放射線」の中から一つ探究テーマを選び、学びを深めます。

第一回の授業では、オリエンテーションとして聖心女子大学杉原真晃先生による講義を受け、各自のテーマ設定に向けてのブレインストーミングを行いました。小グループに分かれて自由に意見交換をする中で、新たな視点に気付くことができました。