聖フィリピンデュシェーンの祝日

2015年11月16日 小学校

今日は、聖フィリピンデュシェーンの祝日でした。朝、全校生が体育館に集まり、聖フィリピンデュシェーンのお話を校長先生、シスター棚瀬からうかがいました。

聖フィリピンデュシェーンは、聖心会で2人目の聖人です。アメリカで布教したいという強い思いを持ち、48歳の時、やっとその願いが叶い、アメリカへと出発しました。アメリカでは、特にネイティブアメリカンの人達に「祈る婦人」と呼ばれ、言葉は通じないけれど、その祈る姿で人々の尊敬を集めました。

シスター棚瀬は、聖フィリピンデュシェーンは、『神様を信頼して祈る心』『むずかしいことから逃げずのりこえていく勇気』『がまん強い心、忍耐強い心』を持っていると話されました。子ども達には、聖フィリピンデュシェーンのその心を受け継いでいってほしいと願っています。