Top > BLOG > 理科の世界にとび出そう!

2016.04.15
理科の世界にとび出そう!

春になりあたたかくなると、サクラの花が咲いたり、昆虫や鳥などのすがたがさかんに見られたりするようになります。そこで、3年生と4年生が理科の授業に「春見つけ」を行いました。

「いいにおい!何の花だろう?」「ダンゴムシはきっと、落ち葉の下に隠れているよ!」「アリが何か運んでいるね。」「この葉っぱ、さわるとざらざらしているよ。」「鳥の声がきこえるね。」

授業後に、早速図書館へ行ってうれしそうに図鑑を調べる姿が見られました。「春見つけ」を通して、自然の中にあるたくさんの不思議を見つけることができ、子どもたちの目はきらりと輝いていました。いつもだったら見過ごしてしまいそうな景色に、目を向けて意識することでたくさんの発見ができます。これからも校舎内の自然に親しみ、気づきや発見が増えますように。