2018年5月28日 校長室より
先週は、小学校、中学・高等学校、それぞれで創立者聖マグダレナ・ソフィアのお祝いをしました。今年は特に創立95周年もかねたお祝いで、中高では、6学年揃っての歌ミサと、オーストラリアからのシスターDonna Collinsのお話を伺ってお祝いしました。この祝日は毎年巡ってきますが、217年前に聖心女子学院を始めてくださった創立者のことを、過去の人としてただ思い起こして祈るのではありません。世界の姉妹校146校の一つである小林聖心で今も生き続ける聖マグダレナ・ソフィアの思いを新たにし、児童・生徒がこの学校で学んでいることの意味を心に刻む機会です。 学校へと続く「みこころ坂」の緑のトンネルがますます目に眩しい季節。「さつき~うるわしく♪」と聖マグダレナ・ソフィアの歌を捧げながら、子供たち一人ひとりは創立者との語らいの時を過ごしたことでしょう。そして、「みこころの子ども」という名前をいただいた者として、どんな使命に与り、将来どんな生き方をするよう招かれているかということを思い巡らすことができたのであれば幸いです。