2018年度フィリピン便り④

2018年7月28日 高等学校
7月27日(金)は、午前中、在比日本大使館、そして午後はJICAを訪問しました。大使館では、二等書記官の方のお話を伺い、日本の国として、フィリピンとどんな関係づくりをなさっているのかを知ることができました。また、大使館では、外務省の方だけではなく、いろいろな分野の方が働いておられることもわかりました。JICAでは、4人のスタッフの方から、これまで経験なさった海外での活動について分かち合っていただき、様々な形での国際貢献が可能であることを実感することができました。今日の訪問を通して、生徒達は自分自身の進路について、また、将来の仕事について、思い巡らすことができたようです。 夜は、聖心会のシスター達の修道院を訪問し、お夕食をいただきました。歌を披露したり、一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしことができました。エジプトからのシスターや、中国からのシスターとの出会いもあり、広い世界の聖心のつながりを感じさせられたひと時でした。