2018年度フィリピン便り⑤

2018年7月30日 高等学校
フィリピン体験学習5日目と6日目は、モンタルバンのSMSFを訪問しました。SMSFは、「聖マグダレナ・ソフィア基金」と呼ばれるもので、日本の聖心の学校等が支援しながら、「みこころの家幼稚園」を経営したり、奨学金の貸与や給付を行ったりしています。また、地域の若者たちの人間的、霊的成長を願って、共同体作り実践しています。 幼稚園の子供達、補習プログラムの小学生、また同世代の若者との交流を通して、沢山の出会いがありました。また、ホストファミリーになっていただいた10の家庭で昼食を共にし、フィリピンの日常生活を体験することができました。 小林聖心の小学生の音楽バッグ等を作ってくださっているサンパギータの会のお母さん達にもお会いすることができ、子供たちが喜んで大切に使っていることをお伝えすることができました。 私たちを温かい心で歓迎してくださったモンタルバンの皆様に、心から感謝いたします。