Top > BLOG > 丘の学び舎 その73(中高生版)

2020.06.12
丘の学び舎 その73(中高生版)

中高生の皆さんへ
3月2日より休校が続き、4月7日には緊急事態宣言が出される中、皆さんにお話しせずにはいられないという思いで、ブログを書き始めました。4月13日、イースターの翌日の月曜日でした。2ヵ月を経て、ようやく今週水曜日から中高で全学年分散登校による授業が始まり、来週の水曜日からは小学校でも全学年授業が始まります。皆さんを毎日学校へお迎えできることになりましたので、毎日のブログはここでいったんお休みし、来週からは週に一度、毎週月曜日に、お話を続けていきたいと思います。
そこで、今日、皆さんにお贈りしたいのは、聖心会第6代総長マザー・ジャネット・スチュアートの言葉です。「一人ひとりの人生は、聖なる旅です。変化、成長、発見、そして、変容を体験する旅です。」
私たち一人ひとりは奇跡のように神様から命をいただき、この地球上に誕生しました。そして、神様のもとに帰るその日まで、一歩一歩、人生という道を歩き続けます。様々な人にめぐり合い、様々な出来事に遭遇し、嬉しいこと、辛いこと、楽しいこと、悲しいことを、幾つも幾つも乗り越えながら、かけがえのない、その人だけの道を歩み続けるのです。その尊い人生を、マザー・スチュアートは「聖なる旅」と呼ばれました。
自分の努力ではどうにもできないことや、無意味に思えるようなことの繰り返しも、避けて通ることはできません。でも、私たちが一つ一つのことと丁寧に向き合っていれば、神様はそうした一つひとつのことを通して大切なことに気づかせ、成長させ、そして、より私らしい私に変容させてくださるのです。
人生の旅が始まったばかりのような皆さんが、100年に一度といわれるような世界的な緊急事態を経験することになってしまいました。「この経験はいったい何なのでしょうか。」と問い続けることしか、今の私にはできません。しかし、皆さんと一緒に、それぞれの聖なる旅を続けていくことにしましょう。きっと、何か大切なことに気づかせ、成長させていただける日が来ることを確信しています。