読書会

2021年1月28日 小学校

3年生の読書会が行われました。3年生は、読書月間から親しんできた世界の「昔話の語り」に挑戦しました。 12月に村上郁先生をお迎えして、「語り」のすばらしさを知った子どもたちは、自分も挑戦したいと冬休みから練習を始めました。1月に入ってからは、友達と協力して練習を進めたり、お話の背景の国について調べたり、グループで話の魅力を確かめてきました。今年度は、村上先生に来ていただき、読書会の様子を見ていただくことが緊急事態宣言発令に伴い、不可能になりましたが、子どもたちの熱い思いで、オンラインで頑張りを見ていただくことになりました。知らないお話同士のグループなので、緊張も期待も高い中でしたが、語りを聞き合い、国によって違うお話の展開のおもしろさを、いろいろなほかの昔話と比べながら話し合うことができました。 村上先生からも、子どもたち一人一人の語りへの取り組みが宝物になるということを話していただき、とても子供たちも達成感を味わうことができました。さらに、3つの昔話の語りをお聞きし、「昔話の語り」の魅力、さらに人と人とをつなぐ「言葉で伝える」ということの大切さを考えながら、今後も活動していきたいという思いを新たにしました。