Top > BLOG > 聖テレサカレッジの生徒と交流しました。

2021.02.02
聖テレサカレッジの生徒と交流しました。

7年生の英語授業では、昨年8月より国際理解プロジェクトに取り組んでいます。その一環として1月26日(火)にフィリピンの聖テレサカレッジの7年生約40名とZoom交流会を実施しました。

「Living in a Society Under Covid-19   – Share Our Experiences-コロナのある社会に生きる  ー経験を分かち合おうー」をテーマに、生徒たちはパワーポイントを使い発表を行いました。

7年生は学校生活・社会生活の2つのテーマに分かれて自分たちの周りの状況をグループで発表しました。聖テレサカレッジではまだ学校が再開されずリモート学習が続いています。そのため、一人一人が「何をして過ごしているか」「何を考えているか」「身近な生活はどうか」について発表をしました。お互いの発表を聞き合い、その後色々な質問をして、お互いの社会や生活について理解を深め、親睦を図ることができました。

交流を通して、「相手の社会について理解が深まった」「自分の発表や質問を理解してもらい、うれしかった。」「聖テレサカレッジの生徒の英語が上手だった。自分もうまくなりたい。」などの感想を持った生徒もいました。2つの学校の生徒同士に芽生えた友情が今後も続くことを願っています。