Top > BLOG > 修学旅行二日目

2021.03.22
修学旅行二日目

修学旅行2日目、午前中のハイライトは生徒たちが楽しみにしていたイルカウォッチング。昨夜からの強風や高波も収まり、群れになって泳ぐバンドウイルカを間近に見ることが出来て、皆大喜びでした。

午後からは、隠れキリシタンの里に立ち「山の天主堂」として知られる大江天主堂と、世界遺産である崎津集落にひっそりと佇む「海の天主堂」、崎津天主堂を訪れ、祈りのひと時をもちました。キリスト教伝来以来の450年余りの年月、厳しい迫害や弾圧の中で信仰を守り抜いた人々の思いが今に繋がっていることを肌で感じた体験となりました。

温暖な天草にしては肌寒い一日でしたが、90名皆元気に天草の自然や文化、食事を堪能し、学びを深めることができました。感染症対策にも気を配り、食事中の沈黙もよく守り、11年生らしく行動できています。明日からは長崎に入ります。さらに緊張感を持ちつつ、楽しみたいと思います。