Top > BLOG > 3年生 Little Sophie Camp(宿泊活動2日目)

2022.07.20

3年生Little Sophie Camp(宿泊活動)の2日目を迎えました。お天気が回復して、外での活動ができました。大きな病気や怪我もなく、子供たちは元気よく活動することができました。昨日は夕日が沈む時間帯に「サンセットウォッチ」に取り組みました。静かな雰囲気をつくって、五感を研ぎ澄ませながら刻々と変化する自然のようすを観察しました。色の変化、音の変化、肌で感じる変化などを楽しみました。この時間帯には、昼間の雨があがり、少し青空が見えていました。

本日2日目は、朝から自分で身支度をする、布団を片付ける、部屋の掃除をするなど、自らの生活づくりを頑張りました。そして、昨日体験したネイチャーゲームを2年生と一緒に楽しむための準備をしました。2年生が登校してくるとお姉さんらしく振る舞う3年生が頼もしかったです。2年生3年生のペアで「サイレント・ウォーク」や「森の色合わせ」といったネイチャーゲームに取り組み、自然を満喫していました。2年生のふりかえりでは、「3年生が優しく教えてくれた」とか、「一緒に自然を見つけることができて嬉しかった」などの声を聞くことができました。来年は、今の2年生が3年生となり、成長した姿を見せてくれることと思います。

今回の3年生Little Sophie Camp(宿泊活動)を通して、「自分のことは自分でする」「時間やルールを守る」「小さな社会人として振る舞う」といった生活面でのめあてと、「友だちのプラス面を見つける」「協力して係の仕事を行う」「班で行動する」といった友だちとの関わりのめあてと、大きく2つのめあてを達成できている姿が見られました。間もなく帰路につきます。どうぞお家の方でお子様のお話を聞いてあげてください。コロナ禍の中での宿泊活動の実施となりました。保護者の皆様を始め、関わってくださったすべての方に感謝いたします。