Top > BLOG > 5年生Field Trip 2日目

小学校
2022.10.06
5年生Field Trip 2日目

「あなたは、原爆ドームの前で何を祈りますか?」

これは、この学習が始まった7月に子供たちに最初に投げかけた問いです。その時は、誰に向けて、何を祈ればいいのか分からなかった子供たち。しかし、3ヶ月にわたる学習を経て、たくさんの方々との「つながり」に気づいた今、自分の祈りが見えてきました。この祈りを本物にするために今まで学習してきたといっても過言ではありません。

今朝、原爆ドームの前で、8時15分の鐘の音を合図に始まったお祈り会では、一人ひとりが考えた感謝と決意、希望をこめた祈りを捧げました。自分が何を祈ったのか、ずっと忘れずにいてほしいと思います。

その後、高速艇に乗り込み、平和公園から宮島へと移動。約70年ぶりの大改修中だった大鳥居は、上部のみ工事の幕が取り払われ、美しく輝く姿を見せてくれました。めったに見られない改修工事の姿と新しく生まれ変わった鳥居の両方を見られる、貴重なタイミングとなりました。班ごとに、事前に立てた計画表に沿って、厳島神社、大聖院、五重塔などを巡り、昨日とは違う広島の魅力を味わいました。

昼食後は楽しみにしていたお土産タイム!巧みな呼び込みにも負けず、「お姉ちゃんに二つ買ったよ」「先生、迷って買えません」「残り12円しかありません」などと言いながら、商店街を行ったり来たりしていました。

夕方16時半には「瀬戸内のハワイ」と呼ばれる山口県の周防大島に到着。窓から見えるビーチに感動!入浴後にはレクリエーション係が準備してくれた活動で学年の親睦を深めました。

2日目を終えて、成長と課題が見えてきました。日常とは異なる空間だからこそ、子供たちの真価が問われます。

残り1日、最後まで成長し続けてほしいと思います。