Top > BLOG > 5年生Field Trip 3日目

2022.10.07
5年生Field Trip 3日目

最終日を迎えました。今日は周防大島の魅力を味わうための体験活動です。時折り、曇り空から雨粒が落ちてきましたが、どの活動も予定通り行うことができました。

みかん収穫体験では、おいしい果実の見分け方を教わった後、収穫袋を肩からかけ、実を傷つけないように慎重に収穫しました。収穫だけでなく、その場で試食することもでき、どんな実が美味しいのか確かめながらもいでいました。「この大きさがおいしいよ!」「これは弟の分」などと言いながら楽しい時間を過ごしました。最後は自分が収穫した実を袋詰め。26個も詰めた子がいました。

塩作り体験では、塩が人間にとって大切なものであることを教わった後、実際に海水を煮詰めて塩作りをしました。1リットルの海水を火にかけてしばらくすると、とても美しい塩の結晶が出てきました。45分程煮詰めるとたくさんの塩が取れました。水分を飛ばすのは大変でしたが、みんなで力を合わせて作った塩は、また格別なお味でした。

カヌー体験では、カヌーだけでなく、バナナボートやSUPも体験させていただき、周防大島の美しい海とマリンスポーツを堪能させていただきました。水に濡れるのを最初は嫌がっていた子供達も、最後は喜んで水にドボン!海遊びを十分に堪能いたしました。
併せて、水難事故への備えや海洋ゴミの問題など、海の環境についても色々と教えていただき、実り多いひとときとなりました。

その後、合流し、昼食を食べて広島駅へ向かいました。

さて、2泊3日を通して、子供たちは「祈る」ということの意味を改めて考えたことと思います。人とつながればつながるほど、なぜ祈るのかが見えてきます。つながりをもった人、その先につながる人のことを深く想うとき、祈りは本物になっていくのでしょう。

今回の旅を通して見えてきた成長と課題を、来週からの生活につなげていければと思います。支えてくださった方々に、心から感謝いたします。