修学旅行 2日目

2023年3月22日 高等学校
昨日の天気予報では「曇り一時雨」でしたが、晴れ間も見える絶好のコンディションで1日がスタート。雨がパラパラと降り出したのは本日最後の訪問地、崎津天主堂からホテルに向かうバスに乗った時で、大変ラッキーな1日となりました。
午前中のイルカウォッチングでは、多くの野生イルカにも出会え、ボートの真横で本物のドルフィンキックに大歓声を上げる生徒たちでした。

以下、午後に訪れた『大江天主堂』と『崎津天主堂』について、生徒へのインタビューをお届けします。
○大江天主堂の入り口に掛かっていた「2人の小さい子供を連れたお母さんの絵」を見て、キリスト教への信仰心を持ちつつも、子供への愛情から踏み絵を決断した母親の覚悟が感じられました。H.K
○ 崎津天主堂では、当時絵踏みが行われていた場所の上に祭壇を作ったというお話を伺い、当時の人の信仰の深さに心を打たれました。また、財政難から鉄筋と木造を組み合わせて作られた教会とお聞きして、驚きました。
W.Y