Top > BLOG > 錬成会1日目

2023.07.12
錬成会1日目

10年生(高1)は、7月12日から3日間、滋賀県で錬成会を行っています。錬成会では、3日間、6人グループで寝食をともにし、先生から出されるセッション課題を通して、自分・グループの仲間への新しい気づきを得る行事です。

今日は、人間塾代表の仲野好重先生から、錬成会そしてこれからを生きていく上でのヒントになるお話を伺い、その後、グループごとに分かれてセッションを行いました。

以下、10年生の生徒の振り返りです。

錬成会1日目を終えて、自己を見つめるためのヒントを見つけることができたように思います。セッション1では、仲野先生から可能性についての講義を受け、たとえ無理だと思うことでもやってみると案外上手くいくこともあるということを学びました。セッション2、3では、班の仲間と共に課題に取り組むことで、自分の事を知り、グループでの役割を学ぶ事ができました。明日以降のセッションでも目標である「他との関わりの中で自己を見つめ自己を知る」を達成できるよう努力していきたいと思います。(A.R & Y.C)